Как приумножить капитал

Первая посткризисная пятилетка показала, что в деле инвестирования важно выбрать грамотную стратегию и надежную управляющую компанию, только в этом случае можно получить высокую доходность.

Кризис 2008 г. научил российских бизнесменов не складывать все средства в одну корзину. Первая посткризисная пятилетка показала, что в деле инвестирования важно выбрать грамотную стратегию и надежную управляющую компанию, только в этом случае можно получить высокую доходность.

По словам директора инвестиционной компании Option Capital (Ltd) Алексея Булина, в первые полтора года после кризиса можно было заработать практически на любом инструменте инвестирования: «В 2009 г. — начале 2010 г. доходность от покупки акций могла составлять до 100% годовых. В этот период также депозиты в крупнейших банках страны могли дать около 20% годовых. Однако такие удачные моменты для инвестиций бывают нечасто, и предсказать их появление очень сложно». По его мнению, начиная с 2010 г. и по настоящее время таких сильных взлетов или падений на рынке инвестиций не наблюдалось.

В посткризисный период поведение инвесторов было осторожным. Игре на бирже они предпочитали классические вложения. Управляющий офисом «Премиум» ОАО «Банк «Открытие» в Нижнем Новгороде Денис Дряхлов считает, что новости о кризисных явлениях в различных сегментах мировой экономики вынуждали инвесторов искать инструменты с защитой капитала и гарантированным доходом, такие как недвижимость, банковские депозиты и облигации. «Акции российских компаний в целом не показывали хорошей динамики, индекс ММВБ за прошедшие три года вырос всего на 8%, при этом оставаясь довольно рискованными», — прокомментировал он.

В 2012 г. заработали на рубле

Тенденция к «осторожным» инвестициям в 2012 г. только усилилась. Связано это с тем, что весь прошлый год прошел в условиях ожидания негативных событий: распада зоны евро, структурных проблем в Китае, «фискального обрыва» в США. «Ни один из этих рисков не реализовался, поэтому в 2013 г. инвесторы начали наращивать рискованные активы», — считает директор представительства «БКС Премьер» в Нижнем Новгороде Михаил Рызлейцев.

Эксперты схожи во мнениях, что самую высокую доходность в 2012 г. показали банковские депозиты. Среднегодовое значение максимальной ставки по депозитам в крупнейших банках, по данным ЦБ РФ, в прошлом году составила 9,8%, то есть на 1,5% годовых выше, чем в 2011 г.

Примечательно, что в выигрышном положении оказались владельцы рублевых счетов. Доллар США за 2012 г. ослаб относительно рубля на 5%, евро — на 4%. «Впрочем, учитывая серьезные колебания курсов в течение года, прилично можно было заработать, вовремя купив и продав валюту, но это касается спекулятивных стратегий, которые не распространены среди массовых инвесторов. При этом даже «высокий градус» политических событий в России на фоне президентских выборов, продолжившийся отток капитала оказали давление на рубль, однако не привели к значимой девальвации», — подчеркнул г‑н Рызлейцев.

Тем не менее доходность банковских депозитов пошла вверх после активного снижения, которое длилось с начала 2010 г. до середины 2011 г. Региональный директор Приволжского филиала ОАО «АКБ «Росбанк» Олег Виндман заметил: «Если бы частный инвестор открывал годовой вклад в одном из десяти крупнейших банков по объему привлечения депозитов в первой декаде каждого года, начиная с января 2010 г., то к январю 2013 г. его прибыль составила бы приблизительно 33% от первоначальной суммы. За аналогичный период 30 крупнейших ПИФов России показали бы сопоставимый или большой доход — от 32,4 до 63% по итогам трех лет. Доходность обезличенных металлических счетов может оказаться ниже депозитной на коротком промежутке инвестирования в три‑шесть месяцев из‑за колебаний стоимости металлов. Но на долгосрочную перспективу они почти всегда показывают рост. В частности, за три последних года стоимость грамма золота увеличилась на 43%, серебра — на 71%.», — комментирует эксперт.

Что касается ПИФов, то практически все фонды, кроме фондов облигаций и денежного рынка, сработали в 2012 г. «вхолостую» либо на уровне 1–3% годовых. Впрочем, были исключения: «ПИФы акций потребительского рынка в среднем за 12 месяцев 2012 г. прибавили около 7–8%. Также в стабильном плюсе закончили год фонды облигаций (+9%) и фонды денежного рынка (+6,5%)», — сказал Михаил Рызлейцев.

Индекс ММВБ показал за 2012 г. рост порядка 5%. При этом глядя на отдельные бумаги, можно насчитать более 50 акций, представленных на российском рынке, доходность которых даже без учета дивидендных выплат превышает уровень в 20%.

По словам руководителя Нижегородского регионального представительства ЗАО «ИК «Риком‑Траст» Юрия Игонина, еще одну возможность для заработка инвесторам в 2012 г. предоставил долговой рынок. Инструменты с фиксированной доходностью пользовались гораздо большим спросом, чем в предыдущие годы, поскольку инвесторы, будучи разочарованными в низкой доходности на рынке акций, принялись активно покупать бонды. Речь идет прежде всего о бондах крупнейших госкомпаний и федеральных бумагах, по которым доходность доходила до 8%.

Эксперты выделили топ‑5 лучших инвестиций 2012 г. Его открывают подорожавшие на 118% акции российской автомобилестроительной компании Sollers. Вторую строчку заняли акции сети «Магнит» с результатом в 69%. В тройку лидеров в составе индекса ММВБ также входит представитель химической отрасли — крупнейший европейский производитель фосфорных удобрений — «Фосагро», капитализация которого выросла на 51% на фоне консолидации ряда активов, в том числе ОАО «Апатит». Замыкают пятерку представители нефтегазового сектора — привилегированные акции «Транснефти» и обыкновенные акции «Татнефти», подорожавшие на 36%. Их котировки во второй половине года восстанавливались опережающими темпами в сравнении с нефтяными ценами по марке Brent и в итоге вышли на многолетние максимумы, а компании из Татарстана — и вовсе на исторические.

Недвижимые инвестиции

Одним из самых надежных и понятных методов инвестирования для российских и нижегородских бизнесменов остаются вложения в жилую и коммерческую недвижимость.

Что касается жилья, частный инвестор может покупать его либо с целью дальнейшей продажи, либо для сдачи в аренду.

В первом случае, по словам директора центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, инвестор рассчитывает на увеличение денежной массы за короткий период в два‑три года. Во втором — на сохранение денежных средств благодаря росту стоимости аренды.

С 2010 г. по 2013 г. при росте цен как на жилую недвижимость, так и на встроенную в жилые дома коммерческую недвижимость инвестировать было выгодно.

«Стоимость новой квартиры, купленной в начале 2010 г., к концу 2012 г. увеличилась на 22,7%. На вторичном рынке жилья за аналогичный период цена выросла на 28,8%», — рассказала она. Коммерческие помещения в новостройках дорожали медленнее. Изменение стоимости за 2012 г. составило 9,9%. Стоимость аренды коммерческих помещений также выросла. Стоит заметить, что торговая недвижимость растет в цене быстрее, чем офисная. Стоимость первой за три года увеличилась в нагорной части на 35%, в заречной — на 8,3%. Другая прибавила за аналогичный период 23,7% в нагорной и в 7,2% в заречной части.

Загородную недвижимость и земельные участки директор по маркетингу салона загородной недвижимости «КупиДом» Ирина Солнцева не советует рассматривать как инструменты инвестирования. Практика показывает, что загородные дома или земельные участки приобретаются в большинстве своем не для приумножения капиталов и дальнейшей перепродажи, а для улучшения условий жизни и отдыха.

«В лучшем случае при грамотном выборе места, проекта, материалов строительства можно рассчитывать на сохранение капитала. К тому же уровень ликвидности загородных земельных участков и домовладений достаточно низок.

Единственный реальный способ заработать на загородном рынке — инвестировать в реализацию девелоперского проекта по строительству коттеджного поселка», — комментирует г‑жа Солнцева.

Альтернативные источники

Олег Виндман отметил, что новых предложений для частных инвесторов на мировом рынке не появилось, так как большинство из них разработаны не одно столетие назад. На протяжении последних лет российский рынок постепенно возвращал доверие к ПИФам и фондовому рынку, утраченное после кризиса 2008 г.

В свою очередь, Денис Дряхлов к развивающимся инвестиционным возможностям отнес вклады в монеты из драгоценных металлов: больше банков стало предлагать эту услугу, расширился ассортимент монет, доступных для частного клиента. Также можно обратить внимание на продукты инвестиционного страхования жизни, которые позволяют клиенту участвовать в росте фондового рынка, при этом защитить вложенный капитал от различных рисков юридического и налогового характера.

Михаил Рызлейцев считает, что сейчас особую важность приобретает выбор отдельных бумаг и секторов, а так как в России он традиционно ограничен, следует обратить внимание на международные рынки акций и другие классы активов. Кроме того, в 2013 г. актуальными будут активные стратегии управления на рынке акций.

Вероятен рост котировок золота — за 2013 г. Стоимость металла может прибавить до 15%. И, наконец, в следующем году следует обратить пристальное внимание на Exchange Traded Fund — индексный фонд, паи которого обращаются на бирже развивающихся стран, в частности рынка акций Китая, где потенциал роста превышает 20%.

В России наиболее интересным в первой половине года будет рынок корпоративных облигаций. Правильно подобранный портфель с фокусом на среднесрочные бумаги первого и второго эшелона может дать 12–14% годовых за счет роста цены. Российский облигационный рынок остается наиболее привлекательным по соотношению доходности и качества активов и может рассчитывать на продолжение притока западных фондов.

Для более спекулятивных инвестиций можно порекомендовать ставку на рост сельхозтоваров, в первую очередь кукурузы. Судя по прогнозам министерства сельского хозяйства США, может повториться ситуация прошлого года с дефицитом в этом виде сырья.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.