Цех, где была установлена первая в России мартеновская печь, снесли

Прокуратура Сормовского района завершила проверку факта уничтожения здания прокатного цеха "Красное Сормово", в котором в 1870 г. была установлена первая в России мартеновская печь емкостью 2,5 т.

В результате проведенной прокуратурой проверки установлено, что ОАО "Завод "Красное Сормово" на праве собственности принадлежит здание прокатного цеха на ул.Баррикад,1, которое является объектом культурного наследия регионального значения – памятником градостроительства и архитектуры.

В июне 2005 г. между ОАО "Завод "Красное Сормово" и министерством культуры Нижегородской области заключено охранное обязательство, в соответствии с которым собственник обязан обеспечить сохранность объекта, неизменность его облика и интерьера. В нарушение требований федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" завод "Красное Сормово" в мае 2012 г. произвел демонтаж здания прокатного цеха. При этом демонтаж здания был произведен до получения заключения о невозможности сохранения объекта культурного наследия и его исключения из реестра.

В настоящее время Отдел полиции №8 УМВД России по г. Н.Новгороду устанавливает лиц, виновных в уничтожении данного объекта культурного наследия.

Справка

16 марта 1870 г. на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь — печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Эта печь прославила металл этой марки как лучший в стране. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 г.

Мартеновская печь была поставлена на Сормовском заводе, выросшем из "Фабрики буксирного и завозного судоходства", его единоличным владельцем, сыном греческого купца, принявшего российское подданство, Дмитрием Бенардаки.

Бенардаки на свой страх и риск оказался не только спонсором, но и прекрасным топ-менеджером собственного проекта. Свою небольшую фабрику он превратил в легенду русской металлургической промышленности.

Дмитрий Бенардаки Фото: greek.ru

Дмитрий Бенардаки единственный среди своих современников в Санкт-Петербурге разглядел талант Николая Гоголя, а впоследствии именно он стал прототипом "нового русского", помещика Костанжогло во втором томе "Мертвых душ".

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.